Бронхоскопия (ФБС) | 6200 |
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) | 6100 |
Эзофагогастродуоденоскопия с электрокоагуляцией кровоточащего сосуда | 23000 |
Эзофагогастродуоденоскопия с лигированием варикознорасширенных вен пищевода (без стоимости расходного материала) | 44900 |
Эзофагогастродуоденоскопия с тестом на геликобактериоз | 6900 |
Толстокишечная эндоскопия (фиброколоноскопия) | 8700 |
Ректороманоскопия | 2700 |
Сигмоидоскопия | 3500 |
Колоноскопия — эндоскопическая процедура, при которой тонкий колоноскоп вводят в прямую кишку, продвигая его дальше и дальше. На конце эндоскопа находится миниатюрная камера, которая снимает все происходящее в кишечнике, вплоть до нижних отделов тонкой кишки.
При колоноскопии можно просветить подозрительные новообразования с помощью УЗИ и сделать биопсию — то есть отщипнуть кусочек стенки кишечника, чтобы потом отправить этот образец на гистологическое исследование. Специалисты-патологи смогут отличить нормальный образец от пораженного болезнью по характерному изменению тканей и клеток. Кроме того, колоноскопия позволяет удалить обнаруженные в кишке небольшие полипы или наблюдать за их изменениями во времени.
Колоноскопию делают в специальном кабинете. Пациент снимает одежду снизу до пояса и устраивается на кушетке, повернувшись на левый бок и подтянув ноги к животу. Далее врач выполняет местную анестезию либо путем смазывания доступных слизистых гелем с местным анестетиком, либо путем введения препарата внутривенно. Возможна также так называемая седация, когда пациенту вводят седативные средства — при этом он остается в сознании, но не чувствует боли и неприятных ощущений при процедуре. Затем врач вводит колоноскоп и продвигает его, следуя изгибам кишечника и контролируя себя путем пальпации живота. Одновременно в кишечник подается воздух — это расширяет его и облегчает осмотр. Введение воздуха может принести пациенту некоторый дискомфорт. Осмотр кишечника длится 15—30 минут. После окончания обследования через специальную трубку внутри колоноскопа удаляется воздух, а затем и сам колоноскоп. Во время колоноскопии ведется видеосъемка внутри кишечника. В конце врач дает пациенту рекомендации, делает запись в карте и отпускает его на все четыре стороны.
Без колоноскопии не обойтись при подозрении на язвенный колит или болезнь Крона. Кроме того, колоноскопия активно используется при скрининге на рак толстой кишки. Так, в США каждый человек старше 45 лет проходит колоноскопию раз в год. В Германии аналогичное обследование ежегодно проводится с 47 лет. В нашей стране скрининговую колоноскопию рекомендуется проводить также с 45 лет, в первую очередь пациентам, у родственников которых были обнаружены полипы или рак кишечника. Методика позволяет выявить не только злокачественные и доброкачественные новообразования, но и установить источник кровотечения, найти участки воспаления, дивертикулы (выпячивания слизистой), извлечь инородные тела и расширить суженные участки кишки.
При колоноскопии оценивают цвет, блеск и характер поверхности, а также сосуды, просвечивающие через слизистую.
Показаниями к колоноскопии служат частые запоры и вздутие живота, заметное похудание без явных причин, появление крови или большого количества слизи в каловых массах, выделение слизи или крови из заднего прохода, регулярно возникающие боли в животе. Колоноскопию делают, когда врач подозревает у пациента болезни кишечника. Тем не менее, в ряде случаев выполнять эту процедуру нельзя.
Противопоказания — перитонит, тяжелые заболевания сердца или органов дыхания, тяжело протекающий язвенный колит, так как поврежденную слизистую легко проткнуть колоноскопом. Не делают колоноскопию и при беременности. Относительные противопоказания — это случаи, при которых проведение колоноскопии возможно, но сопряжено с некоторыми трудностями или рисками. Относительные противопоказания включают кровотечение из кишечника (как правило, источник кровотечения удается найти и устранить при процедуре), снижение свертываемости крови и неполная или неправильная подготовка к процедуре.
Необходимость в подготовке к колоноскопии — не самая приятная сторона исследования, хотя похожие мероприятия нужно проводить при многих процедурах, в том числе при УЗИ брюшной полости. Заблаговременная подготовка к колоноскопии позволяет сделать процедуру быстрой, информативной и избежать осложнений.
Как же готовиться к колоноскопии? Подготовка к колоноскопии включает несколько этапов. Сначала, за 2—3 дня до процедуры, пациенту рекомендуют соблюдать так называемую бесшлаковую диету. Допускаются продукты, не вызывающие образования объемных каловых масс. Сюда входят вареные овощи и супы из них, простокваша, сметана, сыр, ряженка и другие кисломолочные продукты, подсушенный белый хлеб, сухарики, сухое печенье, вареные яйца, вареные или паровые мясные и рыбные блюда масло. Из напитков — слабый чай, вода без газа, компоты, разведенные соки. В период подготовки к колоноскопии нельзя употреблять свежие овощи, фрукты и бобовые, черный хлеб, копченые, соленые, маринованные продукты, каши из перловки, геркулеса и пшена, шоколад, чипсы, молоко, орехи и семечки, кофе, газировку, спиртное. Рекомендуется также увеличить прием жидкостей. Далее идет очистка кишечника путем приема слабительных, назначаемых врачом, такими как Фортранс, Эндофальк, Лавакол. Чаще всего применяют именно Фортранс. Один пакетик препарата рассчитан на 20 кг веса пациента. Содержимое пакетика разводят в литре воды и выпивают этот раствор разом или по 250 мл раз в пятнадцать минут. Все это делается вечером перед днем исследования. Кстати, ужин в этот день отменяется, как и завтрак в день проведения процедуры. Частые запоры у пациента усложняют подготовку к колоноскопии. Таким пациентам за два дня до исследования назначают касторовое масло или клизму на два вечера подряд. После этого начинается 2—3-дневная диета, описанная выше.