г. Балашиха, ул. Советская, д.19
пн-пт 9–20; сб-вс 9–17

Бронхоскопия

Медицинский центр «ММЦ БАЛАШИХА» выполняет широкий спектр эндоскопических исследований

Стоимость услуг

Бронхоскопия (ФБС) 6200
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) 6100
Эзофагогастродуоденоскопия с электрокоагуляцией кровоточащего сосуда 23000
Эзофагогастродуоденоскопия с лигированием варикознорасширенных вен пищевода (без стоимости расходного материала) 44900
Эзофагогастродуоденоскопия с тестом на геликобактериоз 6900
Толстокишечная эндоскопия (фиброколоноскопия) 8700
Ректороманоскопия 2700
Сигмоидоскопия 3500

Медицинский центр «ММЦ БАЛАШИХА» выполняет широкий спектр эндоскопических исследований.

Бронхоскопия— это один из методов обследования легких, который проводится с помощью специального оптического прибора бронхоскопа. Бронхоскопия позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность верхних дыхательных путей (гортани, голосовых связок, слизистой оболочки трахеи и бронхов). Бронхоскопия является эффективным методом диагностики некоторых воспалительных заболеваний дыхательной системы, туберкулеза, а также позволяет установить наличие опухоли или инородного тела в верхних дыхательных путях.

Какие существуют типы бронхоскопии?

В зависимости от разновидности бронхоскопа различают 2 основных типа бронхоскопии: жесткую и гибкую.

Жесткая бронхоскопия производится с помощью жесткого (несгибаемого) бронхоскопа. Такой тип бронхоскопии используется для обнаружения инородных тел в верхних дыхательных путях (монеты, частички пищи и т. д.), а также при выраженных кровотечениях из органов дыхательной системы (например, при туберкулезе). Жесткая бронхоскопия, как правило, производится под общим наркозом.

Гибкая бронхоскопия подразумевает использование гибкого (сгибаемого) бронхоскопа. Гибкая бронхоскопия используется значительно чаще жесткой, так как не требует наркоза и позволяет врачу осуществить большинство требуемых действий (например, осмотр внутренней поверхности верхних дыхательных путей, осуществление биопсии — взятие участка ткани для исследования под микроскопом и т. д.)

Бронхоскопия применяется не только с целью диагностики, но и для лечения некоторых заболеваний (диагностическая бронхоскопия).

Диагностическая бронхоскопия проводится с целью уточнения или постановки диагноза при злокачественных и доброкачественных опухолях трахеи и бронхов, туберкулезе легких, гнойных заболеваниях бронхов и легких (абсцесс, гангрена легкого), инородных телах трахеи и бронхов, при бронхиальной астме, кровохарканье и легочном кровотечении, сужении бронхов и т. д.

Очень часто бронхоскопию назначают после обнаружения в легких «пятна» или «затемнения» неизвестной природы для окончательного установеления диагноза. Диагностическая бронхоскопия используется также для оценки состояния бронхов после резекции (удаления) части легкого или бронхов. При необходимости врач может взять кусочек ткани бронхов на исследование (биопсия). Лечебная бронхоскопия используется для ряда лечебных мероприятий. С ее помощью производится удаление из просвета трахеи и бронхов инородных тел, бронхиального секрета (слизь, выделяемая железами бронхов) и местное применение лекарственных препаратов при различных заболеваниях дыхательной системы.

В каких случаях назначают бронхоскопию?

Итак, бронхоскопия эффективна в следующих ситуациях:

  • Выяснение причины затрудненного дыхания, кровотечений из органов дыхательной системы, хронического (длительного) кашля и т. д.
  • Взятие частичек ткани из подозрительных участков дыхательной системы для дальнейшего изучения под микроскопом (биопсия)
  • Забор слизи или мокроты из бронхов для дальнейшего изучения
  • Подозрение на рак легкого
  • Удаление инородных тел, затрудняющих ток воздуха по дыхательным путям
  • Введение лекарств в дыхательные пути
  • Лечение небольших опухолей трахеи и бронхов
  • Расширение дыхательных путей в местах патологического (связанного с болезнью) сужения
  • Окончательное установление диагноза при наличии подозрительных изменений на рентгене легких.

Не рекомендуется проводить бронхоскопию при повышенном артериальном давлении, психических заболеваниях (эпилепсия, шизофрения), бронхиальной астме в стадии обострения, а также после недавно перенесенного инфаркта миокарда, инсульта и т. д. и т. д

Подготовка к бронхоскопии

Бронхоскопия, как правило, не требует специальной подготовки. В отдельных случаях перед исследованием врач назначает общий анализ крови, анализ мочи и другие анализы.

Бронхоскопия выполняется в первой половине дня, обязательно натощак (не рекомендуется принимать пищу за 8-10ч до процедуры). После исследования рекомендуется не пить и не есть в течение 30 минут.

Как осуществляют бронхоскопию?

Во время проведения гибкой бронхоскопии, как правило, применяется местное обезболивание. Пациент во время процедуры может находиться в положении сидя или лежа.

Для обезболивания дыхательных путей врач впрыскивает в каждую ноздрю пациента небольшое количество анестетика (например, Лидокаин). До проведения бронхоскопии обязательно сообщите врачу если у вас есть аллергия на новокаин, лидокаин! Во то время когда врач впрыскивает лекарство очень важно глубоко вдохнуть, чтобы позволить обезболивающему веществу проникнуть глубоко вниз по дыхательным путям. Сразу после впрыскивания лекарства у пациента может появиться постепенно усиливающееся ощущение теплого кома в горле, а также впечатление распирания, онемелости горла и языка — это нормальные ощущения. Примерно через 5-7 минут после введения обезболивающего вещества врач может начать обследование.

В целях проведения бронхоскопии у детей обычно делают общий кратковременных наркоз.

Саму по себе бронхоскопию проводят следующим образом: врач вводит через нос (или через рот) бронхоскоп (оптический прибор, оснащенный подсветкой и видеокамерой) и продвигает его в дыхательные пути. Это совершенно безболезненно, но неприятно, так как после того как врач доходит до уровня бронхов начинается сильный удушающий кашель и позывы к рвоте. Пациенту нужно преретерпеть это. С помощью бронхоскопа проводятся необходимые манипуляции (осмотр состояния слизистых оболочек трахеи и бронхов, взятие ткани на исследование, удаление инородного тела и др.), после чего прибор извлекают.

После проведения бронхоскопии еще примерно в течение получаса у пациента остается чувство онемения горла и гнусавый, охрипший голос.

Отзывы наших клиентов

Мы рады получать обратную связь от наших гостей и оценивать ваш уровень лояльности к тому, что мы делаем.
Онлайн запись
Онлайн
запись
Заказать
звонок